Конкурс "Национальный пирог"
Как необъятна Россия, как многообразны традиции, обычаи, народов её населяющих, так самобытна и их кухня, и прежде всего пироги, подлинно народное творчество, составляющее часть национальной культуры.
Порой, пироги почитались в России выше хлеба. Было время, когда их подавали как самостоятельное блюдо, но в середине 19 века их стали употреблять с чаем. На Руси пирог являлся символом домовитости, гостеприимства, уюта, радушия и доброжелательности. Для россиянина пирог - не просто вкусная и сытная еда, это повод для общения, встреч с близкими и друзьями, душевный праздник.
Русская кухня знает массу рецептов самых разных пирогов: печеных и жареных. Они отличаются по составу и способу приготовления теста
(дрожжевое, слоеное, пресное, сдобное), по виду (открытые и закрытые, маленькие и большие, круглые и квадратные). Начинки были самыми разнообразными: мясо и рыба, овощи и фрукты, грибы и каши, ягоды, зелень и яйца. Брали пироги с собой в дорогу, на пашню, в поле. Некоторые хозяйки клали в них монетку или пуговку «на счастье». Наверное, каждый из нас вспоминает своих бабушек, чудный запах пирогов с её кухни, вкус её пирожков…
30 октября 2020 года в Доме дружбы народов прошел онлайн-конкурс «Национальный пирог». Солистки ансамбля «Россияночка» Галина Зубаева и Анастасия Мельникова готовили пирог с капустой, притомлённой на молоке. Вкуснейший пирог! Посчастливилось в этот день в гостях у них попить чай с юбилейным пирогом «Гимн Татарстану!», который они испекли на конкурс, посвятив его 100-летию ТАССР. Я такого пирога не едала никогда!
#национальныйпирог#конкурс#мойнижнекамск#культурныйтатарстан